Il significato della partita per il terzo posto nella Coppa del Mondo (2024)

La partita per il terzo posto nella Coppa del Mondo è spesso considerata una partita senza significato, che nessuno vuole giocare e che pochi ricordano una volta terminata. Ma perché questa partita viene comunque disputata? La risposta, come spesso accade con la FIFA, è il denaro.

La FIFA organizza la partita per il terzo posto dal 1954 e guadagna denaro dai diritti televisivi e dagli sponsor, rendendo la partita significativa per il suo bilancio. Ma dove altrimenti si incontrano le squadre sconfitte in semifinale per determinare quale sia la migliore? Questo accade negli sport olimpici, ma solo perché c'è una medaglia di bronzo in palio. Le squadre sconfitte nelle finali dei campionati di baseball si incontrano per determinare il terzo e il quarto posto? Prima della fusione con l'AFL, la NFL aveva qualcosa chiamato Playoff Bowl, un evento televisivo creato per mettere di fronte le squadre seconde dei conference Eastern e Western. Questo evento è durato 10 anni, non ha mai fatto il tutto esaurito e poi è scomparso senza lasciare traccia.

La partita per il terzo posto di quest'anno vedrà sfidarsi Croazia e Marocco, due squadre che si sono già incontrate in questo torneo, pareggiando 0-0 nella fase a gironi. Entrambe le squadre sono rimaste imbattute fino alle semifinali, diventando le ultime squadre invincibili, prima che la Croazia perdesse 3-0 contro l'Argentina e il Marocco venisse sconfitto 2-0 dalla Francia.

Il significato e il valore della partita per il terzo posto

La partita per il terzo posto offre ai giocatori l'opportunità di vincere una medaglia di bronzo e un premio in denaro di 27 milioni di dollari. I perdenti ricevono 2 milioni di dollari in meno e nessuna medaglia. Tuttavia, rispetto al montepremi totale di 440 milioni di dollari della Coppa del Mondo del Qatar, la differenza tra il terzo e il quarto posto è poco più di un errore di arrotondamento.

In termini di prestigio, la partita ha un valore molto inferiore. Anche i tifosi occasionali sanno che il Brasile ha segnato due gol grazie all'incomparabile Ronaldo per vincere il suo quinto titolo mondiale nel 2002. Ma chi ha vinto la partita per il terzo posto quell'anno? (È stata la Turchia).

L'atteggiamento delle squadre nei confronti della partita per il terzo posto

L'idea che entrambe le squadre non siano pienamente motivate per la partita per il terzo posto è confermata anche dai risultati finali delle ultime due edizioni, con la squadra perdente che non è riuscita a segnare. Dopo le delusioni delle sconfitte in semifinale, né il tecnico della Croazia né quello del Marocco sembravano entusiasti di giocare per la settima volta in tre settimane. Lo stesso vale per i giocatori esausti che, in questo insolito anno di Coppa del Mondo, stanno tornando alle loro squadre di club.

Per il Marocco, il recupero fisico sarà altrettanto difficile quanto quello mentale, considerando che la squadra ha affrontato diversi infortuni e ha un giorno in meno rispetto alla Croazia per prepararsi. Il tecnico del Marocco, Walid Regragui, ha dichiarato che sarà una sfida e che dovrà far ruotare la sua rosa di giocatori, dando l'opportunità a coloro che hanno giocato meno durante il torneo di mostrare il loro valore.

La Croazia, d'altra parte, si trova in una posizione diversa. Dopo aver raggiunto la finale nel 2018, dove è stata sconfitta dalla Francia, la Croazia è arrivata in Qatar come una delle squadre più anziane del torneo. La partita di sabato segnerà probabilmente l'ultima apparizione in una Coppa del Mondo per il difensore Dejan Lovren, il centrocampista Luka Modric e l'attaccante Ivan Perisic. Modric ha disputato più partite (161) di qualsiasi altro giocatore nella storia della Croazia e Perisic è al secondo posto nella classifica dei marcatori con 33 gol.

Conclusioni

La partita per il terzo posto nella Coppa del Mondo può sembrare priva di significato e di valore in termini di prestigio. Tuttavia, offre ai giocatori l'opportunità di vincere una medaglia di bronzo e un premio in denaro considerevole. Nonostante ciò, è evidente che le squadre coinvolte non sono pienamente motivate e spesso non riescono a segnare. La partita per il terzo posto è un compromesso tra la necessità di generare entrate per la FIFA e la mancanza di un vero significato sportivo.